OOTY, OH TEA FOR TWO
Jeudi 17 février, nous arrivons à Ooty, dans les ghats occidentaux, 2240m d’altitude, station climatique des colons anglais qui ont imposeé aux ethnies locales la culture du thé, bouleversant ainsi leur mode de vie traditionnel. Conséquence ou pas, les habitants sont moins avenants qu’habituellement, et la partie la plus basse et la plus populaire de la ville comporte des endroits sales et nauséabonds. La partie haute est plus riche et occidentalisée. Nous sommes sur la colline en face, au calme, dans une guest house tenue par un couple extrêmement sympathique parlant un anglais très compréhensible. Ils nous conseillent de faire un trek et vendredi nous partons donc avec un guide et un groupe d’Européens, dont deux Français. Après avoir traversé un plateau aride où paissent des troupeaux de moutons, nous pénétrons dans une belle forêt d’eucalyptus, de mimosas et de pins. Ensuite, ce sont les fameuses plantations de thé: les arbustes taillés en boules sont d’un vert éclatant, des mimosas prêts à fleurir leur font de l’ombre. Ces plantations recouvrent des collines entières et c’est un spectacle magnifique. Nous arrivons dans un petit village pour manger un repas local servi à volonté: thalli (riz + légumes cuits à part + sauce avec légumes bouillis + galettes), suivi d’un chai brulant (thé au lait cuit et recuit avec du sucre et des épices). Ainsi restaurés, nous nous dirigeons vers le point culminant du trek en traversant de petits villages et des cultures maraîchères. C’est extrêmement intéressant, car le guide connait tout le monde et nous côtoyons quelques instants la vie rurale. Après une pause au sommet pour admirer le paysage qui s’étend à perte de vue, nous redescendons à travers d’autres villages. Une belle journée de marche reposante après l’agitation des villes.